【研究进展】企业异质性对外资区位选择的影响

近日,广州地理研究所叶玉瑶研究员、吴康敏博士等与美国东密西根大学谢一春教授在《Applied Geography》上合作发表题为“How Firm Heterogeneity Affects Foreign Direct Investment Location Choice: Micro-evidence from New Foreign Manufacturing Firms in the Pearl River Delta”的高水平论文。
该文基于珠江三角洲2005年至2009年新进入的3558家外资企业的微观证据,采用核密度、分类多元线性回归(Categorical Multivariate linear Regression)等方法,探讨了企业异质性对外商直接投资(FDI)地理集聚和区位选择的影响。结果表明,企业区位选择受区位因素(Location Factors)和企业异质性(Firm Heterogeneity)的共同影响,企业的集聚特征是由企业异质性与区位因素之间的交互作用决定的。尽管区位因素对于企业集聚产生决定性影响,但企业异质性可以在很大程度上调整区位影响的程度,甚至会改变其方向。
该文在理论上,通过实证研究,回应了学界对于珠三角地区“多元资本主义”的讨论,企业异质性可以从微观尺度更好地解释全球经济背景下,不同来源国的多元资本如何通过不同的进入方式以及不同的行业结构在东道国的同一区域内形成不同的集聚特征;实践上,有助于更好地理解企业异质性对于企业区位决策的影响,可以帮助政府决策者依据不同类型的企业偏好,制定更加合理的基于企业异质性的引资政策。

(人文地理部 吴康敏 供稿)

 

论文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0143622817312687

 

主要图表

 




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理