【研究进展】广东也有收缩城市

近日,广州地理研究所张虹鸥研究员领衔的人文地理创新研究团队最新研究成果“2000年以来广东省城市人口收缩的时空演变与影响因素”,以杜志威博士为第一作者在《热带地理》(2019, Vol. 39) 发表。
该文基于人口变化的视角,对2000-2016年间广东省县级以上城市的常住人口与户籍人口进行动态观察。研究发现:普遍增长伴随着局部收缩是广东省城市人口变化的主要特征,省域层面城市人口收缩呈现“核心地区增长—外围地区收缩”的总体分布规律,持续收缩和片段收缩的城市主要集中在省域边缘地带。全省饶平县、南澳县、乐昌市、南雄市、阳山县、连山县、连州市和连南县8个城市发生常住人口持续收缩;台山市和汕尾市城区出现户籍人口持续收缩。
该文研究认为,产业经济动力不足、区域发展存在的差异、地方财政力量薄弱以及本地人口持续外流是导致外围地区城市人口收缩的主要影响因素。

(人文地理研究部 杜志威 供稿)

 

引用格式:
杜志威,张虹鸥,叶玉瑶,金利霞,王长建.2000年以来广东省城市人口收缩的时空演变与影响因素[J].热带地理,2019,39(01):20-28.




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理