【研究进展】创建基于Apache Spark 机器学习的生态安全格局构建方法

区域生态安全格局的构建,涉及了重要阈值设定、有效性评价、多尺度关联、生态过程耦合等系列复杂的分析研究,通过对关键性的点、线、局部(面)或其它空间组合规划设计,从而保护和恢复生物多样性、维持生态系统结构和过程的完整性、实现对区域生态环境问题有效控制和持续改善。
  广州地理所自然地理研究部袁少雄博士等通过搭建Apache Spark处理框架,利用其机器学习库中的逻辑回归对已有方案中的生态安全格局数据与其环境因子(岩性、土壤质地、土壤类型、用地类型、植被归一化指数、海拔、坡度、阴阳坡向、曲率、断层距离、道路距离、河流距离、建设用地距离、年均降雨量、年均气温、年均风速、人口密度)之间相互关系进行学习与训练,构建了保障型生态安全格局模型。
  该研究成果于2019年4月发表在自然科学核心期刊《生态学报》。


(自然地理研究部 袁少雄供稿)




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理