【研究进展】南岭国家级自然保护区生物多样性科学考察辅助系统初步建成

“南岭国家级自然保护区生物多样性科学考察”项目是广东省科学技术厅2019年启动的专项科学考察类项目,由广州地理研究所联合广东省生物资源应用研究所和中科院华南植物园开展项目工作,旨在为广东省生物多样性保护和生物资源可持续发展提供基础报告。
  近期,为了快捷高效开展野外科学考察工作,项目组在现有野外数据采集APP基础上开发了南岭国家级自然保护区生物多样性科学考察辅助系统。该系统便于项目组成员对植物多样性和动物多样性野外数据进行实时采集和传输;同时支持单人采集,最大限度减少疫情对野外工作开展的影响。
  系统主要建立了三大专业数据库:(1)动物资源空间和属性数据库,包括珍稀濒危动物、特有动物、优势物种和代表性动物群落种类、保护地位、GPS定位数据与生境要素以及分布图等基本信息,并包括基于采用3S技术与红外线自动感应照相技术采集的信息;(2)野生植物资源数据库,包括物种编目数据库、特有物种数据库、珍稀濒危植物数据库,数据来源为野外考察提供的准确、详实的数据资料;(3)植物标本数据库,数据来源为制作好并经数字化处理的植物标本,以及相关数据和图像等。


(自然地理研究部 供稿)

 




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理