【研究进展】气候变化下高寒山区径流组成分解方法研究进展

近日,广州地理研究所周平研究员团队成员李泽华高级工程师联合英国University of Glasgow史晓刚副教授等在水文学权威期刊《Journal of Hydrology》(IF 2019=4.405,中科院地学二区TOP期刊)上发表题为《Partitioning the contributions of glacier melt and precipitation to the 1971-2010 runoff increases in a headwater basin of the Tarim River》的研究论文。 
  自上世纪80年代以来,气温上升和降水增加同步出现,标志着我国西北内陆干旱区的暖干气候向暖湿气候转变。与此同时,塔里木河的上游来水也呈现增加趋势。增加的径流究竟是由增加的降水所致,还是气温上升驱使冰川加速消融的结果?为解答这一科学问题,李泽华最新研究基于中国冰川编目的资料,在位于高寒地区的塔里木河上游流域探索提出了一种快速建模的方法,模拟1971年至2010年的冰雪水文过程。模型通过实测水文资料和基于遥感的冰川特征观测资料等多源数据进行验证。
  研究结果发现,研究区域的径流组成中,降雨、冰川融水和积雪融水分别占60.6%、28.2%和11.2%;更重要的是,研究表明过去几十年来降水和冰川消融在径流增加中起着同等重要的作用。该研究对研究区域及类似流域的水资源可持续发现和应对气候变化有着重要的科学和实践意义。


(自然地理研究部李泽华 供稿)

  论文详情:
  Li, Z., Shi, X., Tang, Q., Zhang, Y., Gao, H., Pan, X., Dery, S.J., Zhou, P., 2020. Partitioning the contributions of glacier melt and precipitation to the 1971-2010 runoff increases in a headwater basin of the Tarim River. Journal of Hydrology, 583, 124579.
DOI: 10.1016/j.jhydrol.2020.124579




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理