广州地理所举办的“粤港澳大湾区创新与区域发展国际论坛”圆满召开

12月14日,由广东省科学院广州地理研究所和粤港澳大湾区战略研究院联合主办,广东创新发展研究院、香港大学(SPPR研究项目)协办的“粤港澳大湾区创新与区域发展国际论坛”在广州举行,来自国内外各高校院所、规划机构、政府及企业等200多人参会。
  广东省科学院党委书记、院长廖兵出席并致开幕辞。论坛以“创新创意的国际经验与粤港澳大湾区创新发展”为主题,邀请了11位研究粤港澳三地以及纽约湾区、旧金山湾区和温哥华湾区等国际、国内顶尖专家和学者作特邀报告,中国科学院院士傅伯杰,中国科学院院士、香港大学教授叶嘉安,明尼苏达大学教授Markursen、中国科学院战略研究院副院长、地理资源所研究员樊杰、英属哥伦比亚大学教授Jamie Peck、旧金山规划局高级规划师Miriam Choin、澳门大学社会科学学院院长胡伟星教授、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授、哥伦比亚大学教授吴维平、卡尔加里大学教授Alan Smart、中国城市规划设计研究院深圳分院总规划师罗彦等,聚焦粤港澳大湾区创新与区域发展问题,从理论到实践,从体制到机制,从国际到国内,开展了广泛深入的讨论,为粤港澳大湾区转型与区域创新发展建言献策。圆桌沙龙由香港大学林初昇教授主持,与会嘉宾思想碰撞,发表了精彩见解。
  本次论坛不仅奉献了一场精彩的学术盛宴,也为国际国内交流合作搭建了一个重要平台,对促进社会各界从理论、实践以及体制与机制上积极探索、提前谋划,推动粤港澳大湾区实现由要素驱动向创新驱动转变,建设具有全球影响力的国际科技创新中心,构筑区域创新发展新格局、引领带动经济整体向创新驱动转型具有重要意义。
  论坛也受到了社会各界的广泛关注和热烈响应,广东卫视、南方日报、南方网等各大媒体对本次活动进行了报道。


(人文地理部 王长建、林浩曦、郭杰供稿)

 

会议现场

嘉宾合影




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理