【广州日报】2019国际地理信息科学周开幕 两大议题受关注

2019国际地理信息科学周今天上午在广州开幕。本次地理信息科学周由“可持续生态系统与社会中的地理信息学国际会议”与“面向城市计算的地理空间智能国际会议”两部分组成,出席本次活动的有国内外80余家知名高校、科研院所与企事业单位的300余名科研人员,其中将有7名院士在会上做主题报告。本次国际地理信息科学周由广东省科学院主办,广州地理研究所、东密歇根大学、田纳西大学及新泽西理工学院承办。
  广州地理研究所遥感与地理信息技术应用研究部邓应彬博士表示,本次国际地理信息科学周作为围绕“可持续生态系统”与“地理空间智能”的大型专业国际学术会议而备受关注,来自国内外的专家聚首广州展开学术碰撞和讨论,将对包括生态环境中涉及雾霭形成机理,城市交通带来的尾气、汽车轮胎消磨产生的污染物,城市建筑造成的降低植被自身生态循环的地表硬底化等诸多涉及市民生活话题研讨对策。会议将为各大高校、科研单位和相关企业搭建交流合作平台,也将进一步提升中国在相关领域的基础研究能力与应用水平,推动其向产品化、规模化、高效化、实用化发展。
  美国东密歇根大学终身教授谢一春作报告。 记者注意到,本次会议云集了众多来自国内外科研院校的知名学者。包括中国科学院院士周成虎研究员、英国皇家学会院士Michael Batty教授、中国科学院院士叶嘉安教授、美国人文与科学院院士刘建国教授、英国社会科学院院士林初昇教授、国际欧亚科学院院士黎夏教授、国际欧亚科学院院士史文中教授、英国皇家地理学会会士程涛教授、武汉大学杨必胜教授、美国新泽西理工学院信息学系主任Frank Biocca博士、美国东密歇根大学谢一春教授、中山大学周素红教授及美国新泽西理工学院叶信岳教授等将作主旨报告。
  主办方介绍,11月22日至23日的“可持续生态系统与社会中的地理信息学国际会议”,将紧扣生态环境保护的时代脉搏,紧紧围绕地球观测、生态环境演变、地理空间分析和技术进步以及其在自然资源管理和可持续发展社会中的应用等方向开展学术交流,30多位专家与学者将为本次会议带来精彩纷呈的学术报告,激发出思想碰撞的火花。本次会议旨在推动可持续生态系统与社会中的地理信息学的研究进展。据悉,“可持续生态系统与社会中的地理信息学国际会议”由中、美两国多家科研院所和高校联合主办,迄今为止已成功举办了6届。
  11月24日至25日将召开“面向城市计算的地理空间智能国际会议”,是在人工智能与大数据高速发展的时代背景下召开的,会议将关注地理信息和空间智能在城市发展中的应用,尝试从地理信息和空间智能的角度解决城市发展问题,谋求城市发展新思路的会议。与会的30多位专家学者将围绕地理空间智能无缝、高效、标准化地收集、管理与分析、时空信息智能预测,多尺度、多模态空间大数据分析的主题展开多场学术汇报。本次学术研讨将为地理空间智能在城市计算及城市问题研究中的应用提供新思路与方法。

 

广州日报全媒体文字记者 黄丹彤
  广州日报全媒体图片记者 黄丹彤
  广州日报全媒体编辑 彭姣时

  报道链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1650894489679435455&wfr=spider&for=pc




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理