广州地理所联合主办的2019南粤古驿道生态修复设计竞赛圆满结束

11月28日,广州地理研究所联合主办的“2019南粤古驿道生态修复设计竞赛”颁奖仪式隆重举行,也宣告着此次竞赛圆满结束。各单位代表、评审专家及参赛队伍成员约130人参加。
  颁奖仪式上,广东省自然资源厅南粤古驿道保护利用工作领导小组副组长方为民致辞,并对本次竞赛特别是参赛队伍的竞技水平给予高度评价;省生态学会等主办、协办单位代表先后发言,阐述了开展古驿道生态修复的重大意义和未来愿景,分享了南粤古驿道保护利用和生态修复的宝贵经验,并呼吁社会各界积极支持和参与南粤古驿道的保护利用工作。作为牵头主办单位广州地理所所长张虹鸥表示,本次活动的成功举办是在指导方精心指导、主办方和协作方精诚合作、专家团队全过程专业指导、会务组高效执行与参赛队伍的卓绝设计下实现的,旨在给参赛队伍提供更好的创作平台,服务大家创造出更好的南粤古驿道生态修复设计作品。
  现场回顾了竞赛过程和各参赛队伍的作品展示,并对获奖的21支队伍进行了隆重表彰。本次竞赛活动从前期筹备调研到颁奖历时半年,分为高校组和专业组,赛程包括海选、现场调研、竞赛答辩、最终作品提交以及颁奖等主要阶段。参赛队伍针对从化钱岗古道,南雄梅关古道,河源粤赣古道(和平段),清远英德古驿道、阳山古道等5条南粤古驿道重点线路开展了生态修复设计竞赛,设计作品展示了扎实的设计功底、卓绝的设计能力和独到的设计视角。最终,共有21支队伍的设计作品脱颖而出并获奖。
  “2019南粤古驿道生态修复设计竞赛”由广东省自然资源厅作为指导单位,广州地理研究所联合广东省生态学会、广东省土地学会、广东省国土空间规划协会、广东省“三师”专业志愿者委员会等主办,广东省湿地保护协会、广东省土地调查规划院、南粤古驿道网、广东省地质灾害防治协会等协办;旨在宣传贯彻习近平生态文明思想,落实省政府有关南粤古驿道保护利用工作部署,切实加强南粤古驿道生态保护修复,提供南粤古驿道生态修复普适指南,进一步将南粤古驿道打造成“永不落幕的自然历史博物馆”。此次竞赛圆满落幕,而南粤古驿道生态修复事业还将继续,期待各界的支持与努力,为打造南粤古驿道“永不落幕的历史博物馆”助力。


(自然地理部 周平/供稿)

   附:获奖名单

奖项

高校组队伍

专业组队伍

一等奖

广东工业大学

“种树小天才”

广东省建筑设计研究院

广州草木蕃环境科技有限公司

“草木筑道”

二等奖

华南理工大学  

“古道西风”队

广东省城乡规划设计研究院

岭南生态文旅股份有限公司

“绿水青山”

广东工业大学

“种树小能手”

广州市城市规划勘测设计研究院

“广州市城市规划勘测设计研究院”

三等奖

北京师范大学珠海分校

“木铎金声”

山西省第三地质工程勘察院广东分院

青岛冠中生态股份有限公司的

“梦粤队”

中山大学

“绿‘驿’盎然”

广东如春生态集团有限公司

“广东如春生态集团”

华南农业大学

“社会主义接班人”

深圳市华阳国际工程设计股份有限公司

“华阳国际规划设计院”

优秀奖

华南理工大学

“营境梦之队”

广东省环境保护工程职业学院

“生态护航队”

华南农业大学

LAERG

湛江锦城规划建筑设计有限公司

“锦志卓越”

广东海洋大学

“广海骏骑”

广东省环境地质勘查院

“广东省环境地质勘查院”、

中山大学

“诗情画‘驿’”

广东省核工业地质调查院

“广核地调院”

中山大学

“醉美古驿道”

 

 

 
活动参与人员合影



版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理