为战“疫”交出地理答卷

 面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,广州地理研究所认真贯彻落实习总书记关于疫情防控工作重要指示精神,服从党中央、国务院全国一盘棋的统一部署,贯彻执行省委省政府和省科学院的工作要求,快速响应,主动作为,为我省疫情防控贡献力量。 
应急工作有序开展

  2020年1月26日,接广东省科学院紧急通知,地理所党政领导班子和综合办公室负责人立即停止休假,返回新冠肺炎防控工作岗位,迅速组建疫情防控领导小组,制定并印发《广州地理研究所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,各部门负责人随时到岗,从人员情况报告、物资采购、场所管理、宣传教育、科技攻关等方面全面部署,优化工作机制,畅通信息渠道,确保疫情防控工作高效、有序进行。 
       科技攻关主动作为

 “养兵千日用兵一时”,面对暴发疫情的严峻形势,地理人能否发挥专长有所作为?所党政领导班子快速响应,于1月25日晚,运用网络技术在线办公,以珠江人才计划“地理空间智能与大数据”团队为核心,整合地理信息、人文地理、自然地理各专业的科研骨干力量,成立近35人的“新冠肺炎疫情传播防控应急响应科技攻关组”(以下简称“攻关组”),充分发挥地理科学的学科特色作用,主动投入到疫情防控科技攻关工作中,努力为全民抗“疫”和政府辅助决策做出贡献。
在省科学院的领导部署下,周成虎院士指导科研人员展开研讨和科技攻关,日夜奋战,1月27日(初三)即向广东省疫情防控指挥部科技攻关组提交了有关疫情防控科技攻关工作的建议报告, 1月29日(初五)向省科技厅、省卫健委等汇报了工作方案。同日下午起派出骨干技术团队驻场省疾控中心,为防疫工作提供辅助支持。
根据广东省经济和人口密集,人口流动频繁的特点,充分发挥地理科学自然-人文关系研究和地理时空大数据分析评估的学科优势,结合流行病学原理,“攻关组”以地理空间智能分析技术为主要手段,开展疫情发展态势-风险评估,研制疫情防控智能分析可视化辅助决策系统,并取得积极进展。截止至2月29日,“攻关组”已向省有关部门提交工作进展与建议报告共10多份,疫情风险时空信息可视化系统初具雏形,为广东疫情防控提交地理答卷。
当前,疫情防控仍处在关键阶段,我们的“抗疫”工作也将根据形势的发展继续跟进。

认真做好应急防控

 

做好应急保障和宣传教育

 

工作例会上向省科学院副院长周舟宇汇报项目进展

 

省疾控中心驻场讨论




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理