新冠疫情下,这群“地理人”利用时空大数据为广东“护航”

医疗界是抗击新冠肺炎疫情的主力,但是在疫情背后,一群地理界学者,也在以地理空间智能新技术为疫情防控持续提供有价值的决策参考。他们就是广东省科学院广州地理研究所的新冠肺炎疫情防控应急科技攻关团队。
  据南都记者了解,疫情期间,这批科研人员迅速响应,加班加点完成技术攻关,开展人群迁徙时空大数据分析与风险评估预测,迅速研发出“广东省疫情防控可视化辅助决策系统”(下称辅助决策系统),并入驻广东省疾病预防控制中心提供技术支持。 
  近日,项目技术负责人、广州地理所遥感地信研究部主任杨骥博士接受南都记者专访时表示,辅助决策系统的主要作用是通过人群迁徙分析与区域风险评估,为广东疫情分区分级防控以及各地市有序复工复产提供决策参考。杨骥还表示,本次系统研发,可为未来重大突发疫情的防控布局提供数据与技术积累。

广东省疫情防控可视化辅助决策系统界面(仅为示例图,受访单位供图)

科研攻关组对系统数据进行汇报(受访单位供图)

项目技术负责人杨骥向省科技厅厅长王瑞军介绍系统功能(受访单位供图)

 

  “天南地北”的地理人放弃休假,短时间内完成团队集结
  地理学与新冠肺炎,两个看似“风马牛不相及”名词,其中却存在千丝万缕的联系。由于新冠肺炎具有较强的传染性,且可能随着人群大规模迁徙流动快速传播。因此,通过人群迁移时空分布分析与预测,可对疫情传播规律、地区风险因素预判以及医疗防疫资源调配等,起到数据支撑与辅助决策的作用。
  “在大年初一(1月25日),我们的科技攻关工作就已经开始了。当晚,在广东省科学院党委的领导下,广州地理研究所党政领导班子迅速响应,以珠江人才计划‘地理空间智能与大数据’团队为核心,整合地理信息、人文地理、自然地理各专业的科研骨干力量,成立近35人的新冠肺炎疫情防控应急科技攻关团队,由周成虎院士亲自指导开展工作。那天晚上,我们的工作思路和方向就已经确定下来,即以返粤人群时空分布与风险评估预测作为研究重点。”
  回忆起当初科技攻关团队的组建,杨骥向南都记者坦言,当时正值农历新年,部分骨干人员回家过年,科技攻关团队成立后如何完成团队集结就是第一个问题。杨骥表示,当接到紧急集结的指令后,省内外的同事们立刻停止休假,克服困难,在短时间内回到广州。
  “年初二的晚上,我把孩子在江西老家安顿好后,就开车10个小时赶了回来;在初四之前,完成了由多位资深研究员与青年科研人员组成核心骨干团队集结;我们团队中还有一位身在湖北的同事一时间无法回来,后来其通过网络沟通,与团队一起完成了系统模型的构建。”
  上下一心全力以赴,火速研发辅助决策系统
  “快速、科学、精准”是此次科技攻关工作的重要原则,面对日趋严峻的疫情态势和可能到来的返粤人群高峰期,科技攻关团队迅速制定工作方案,做好分工,齐心协力开展技术攻关。
  “短时间内完成辅助决策系统研发是一项极具挑战的工作,技术路线的选择、系统框架的搭建、功能的设计与实现等等,都需要我们快速、精准的判断,并制定缜密、有序的研发计划。自团队集结以来,大家夜以继日的连续奋战,大部分成员平均每天工作超过15小时,有的连续多天吃、住在办公室”。经过整个团队共同努力,辅助决策系统在短短一个星期内就完成主体功能研发。
  杨骥向南都记者介绍,在项目实施的关键时期,省科学院领导多次参加项目例会,指导项目实施并指明下一阶段的方向;广州地理所领导班子现场指挥,推进项目大数据分析与系统研发等工作;团队也建立了每日例会制度,及时讨论疫情发展和项目进度。
  以人口迁徙为焦点,将地理空间智能与大数据技术应用其中
  据南都记者了解,广东作为外来务工人员就业大省,本次疫情恰逢春节期间,大规模的人口短暂迁出和未来必然迁入、流动和聚集是防控的一大挑战。
  “在省外风险评估之后,我们通过人群迁入分析,对广东省各地市、区县的风险程度进行评估预判。例如评估湖北人群迁入时,有多少人回来、来源于湖北哪个城市、他们到广东后会去哪个城市?这些都是我们需要预判到的信息”,杨骥表示,在预判风险的基础上,科技攻关团队还需要解决“协调整体经济运转与局部精准防控之间的关系”,为如何有序复工复产进行考虑,“因为疫情最终是会过去的”。
  明确要解决的问题后,辅助决策系统的搭建是团队的下一步任务。据南都记者了解,辅助决策系统的搭建主要依托大数据和地理空间智能技术。
  杨骥向南都记者介绍,团队主要依托互联网大数据,构建人口迁徙模型,例如湖北某高风险地区在某时间段中迁入广东的人数,人群流向广东哪些地市等,“后来我们利用了部分脱敏的手机信令总数进行验证,发现相差度其实并不大”。
  在获得数据的基础上,团队充分发挥了地理空间智能技术优势。 杨骥告诉南都记者,团队将该技术运用到了人群迁徙分析、区域风险评估、三维可视化展示等方面。“当然,大数据采集、录入和空间智能模型运算等,都是依托我们构建的广东省地理信息公共服务云平台完成的”。
  据南都记者了解,从新冠肺炎疫情发生至今(4月13日),广东云浮一直是0确诊病例。除了当地防控措施到位外,到底是哪些因素使得云浮一直在疫情中如此“坚挺”?
  对此,杨骥以空间地理的角度向南都记者解释,从迁徙人群来看,从1月1日到1月24日,云浮市及周边地区迁出到湖北和从湖北迁入的人群规模,几乎是广东省各地市最小的,“因此重点疫区迁入人群规模小的前提下,出现输入型病例的概率就越低”。
  据南都记者了解,未来广东省科学院广州地理研究所将进一步发挥专业优势,在深入解析流行病时空人际传播机制的基础上,研究和发展以地理空间智能技术为核心的重大疫情时空大数据智能分析、疫情多尺度风险评估、经济影响、防控决策推演模型,为疫情防控的科学研判、精准施策提供科技支撑。

 

转自2020年4月16日《南方都市报》,南都记者 贝贝: https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020200416302544.html




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理