广州地理所编制的《粤北生态特别保护区范围划定及建设策略研究》获省发改委优秀研究成果二等奖

7月7日, 2019年度广东省发展和改革委员会优秀研究成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项公布,广州地理研究所作为技术支撑单位编制的《粤北生态特别保护区范围划定及建设策略研究》获评二等奖。
  该研究创新性地提出耦合自然和人文因素的生态保护区划定技术方法,率先探索自然保护地体系建设,并围绕构建人与自然和谐共生、南岭地域文化特色鲜明、改革创新引领突出的粤北生态特别保护区的发展目标,从生态保护、绿色发展、空间统筹、民生保障、文化传承、体制创新等六个方面,全面系统地提出了新时代生态地区的可持续发展路径,为粤北生态特别保护区建设实施方案提供有力支撑。
  粤北生态特别保护区地处南岭山脉的核心地带,是我国“两屏三带”生态安全格局的重要组成部分,更是我国14个具有全球意义的陆地生物多样性关键地区之一。推进粤北生态特别保护区建设,是贯彻习近平总书记生态文明思想的创新举措,是广东省委、省政府的重大决策部署,对筑牢南岭生态屏障、引领区域绿色发展、构建省“一核一带一区”区域发展新格局具有重大意义,为建设“美丽中国”贡献“广东方案”。


(人文地理部 李升发/供稿)

 




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理