省科学院地理所开展古驿道研究支撑政府科学决策

广东省科学院广州地理研究所致力于开展兼具理论和应用价值的研究。自南粤古驿道保护修复与活化利用工作开展以来,地理所一直活跃在提供专业技术服务的第一线。近期,龚蔚霞正高级工程师与合作者发表的研究成果《历史文化传承视角下的线性遗产空间保护与再利用策略研究——以梅州市古驿道活化利用为例》,被省政府部门在实践与理论总结中吸纳。

 

研究指出,梅州市作为三省交界之地和原中央苏区,有着丰富的古驿道遗存,是见证历史的商贸之路、族群迁徙之路、红色革命之路,以及多元文化融含之路。研究提出了打造集传承古色、绿色、红色于一体的古驿道线性遗产空间,采取以线串点、连线成片的空间组织策略和“规划策划—发展建设—推广宣传”的全过程活化利用方式,为推动沿线地区保护传统村落、提升人居环境、发展综合旅游,以实现古驿道历史、文化、生态多元价值,探索传承和弘扬历史文脉、体现多领域协同价值的古驿道保护与再利用的策略提供了良好思路。

省科学院地理所将持续致力于丰富古驿道线性遗产保护与利用的理论与实践,继续积极开展具有开创性意义的学术研究,为提高政府决策的科学化、民主化水平提供支撑。

 

(供稿人:人文地理部 王景诗)

 

引用格式:
[1]龚蔚霞,周剑云.历史文化传承视角下的线性遗产空间保护与再利用策略研究——以梅州市古驿道活化利用为例[J].现代城市研究,2020(01):17-21+29.

 




版权所有 © 广州地理研究所 备案号:粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话:020-87685006 传 真:020-87685006

 


广州地理研究所

 

 


广东创新发展研究院

 

 


热带地理